Страница обновлена 19.04.2018

Опоздания к психологу

Опоздания к психологу

Обращаясь за помощью к квалифицированному и профессиональному психологу, человек осознает необходимость разобраться в какой-то личной проблеме и изменить собственную жизнь, может быть, и жизнь своей семьи к лучшему. При этом собственных страхах перед изменениями в жизни человек практически не задумывается, редко их осознает, и сам не часто открыто  говорит о них.

В терапии случается многое, что вообще может случаться в жизни, в том числе и опоздания. Давайте рассмотрим случаи, когда в терапии начинает опаздывать клиент, так как опоздания психологов тоже случаются, ведь нет ничего идеального.

Итак – опоздания сложный феномен, показывающий разные грани отношения человека ко времени, к границам и через это к себе самому, к другому и к миру в целом.

 Но для опытного психолога любое опоздание, отговорка или отмена визита является маркером того, чтобы эта тема стала обсуждаться на сессии, для того чтобы понятькакое ценностно-смысловое содержание вкладывает в свое опоздание человек, что и кому он этим хочет сказать, получить на самом деле.

Да, опоздания могут быть особенностью человека, многолетней, может быть, даже еще его детской привычкой, когда в его семье опаздывали многие и отец, и мать, и это считалось чем-то совершенно нормальным, то есть задержаться куда-то на 5- 7 минут в семье считалось в порядке вещей, более того, может быть, даже неким «хорошим тоном». Или же в его семье постоянно задерживался некто значимый, с которого он взял пример, да, такой, что на всю жизнь.

Опаздания могут свидиетельствовать о том, что человек не научился структурировать свое время, выделяя в нем приоритеты для срочных и важных дел, не научился видеть эти приоритеты, определяя нечто, как важное и ценное для себя, а нечто другое, как то, что можно сделать позже и отложить сейчас.

Опоздания могли сформироваться в его подростковый возраст или некий другой период жизни, когда ему приходилось идти против чьих-то внешних правил, жестких ограничений, именнотаким образом заявляя о своей свободе, неподчинении кому-то, контролирующему Другому, порой не очень уважающему личность нашего клиента.

Близкой к этому опоздание может быть формой неосознанного протеста против тяжелого, неприятного дела, некой деятельности, начало которой хочется отсрочить во времени – сродни прокрастинации.

Не стоит забывать и то, что сомнения, тревоги и личностные страхи могут одолевать человека, обратившегося за помощью к психологу. Все это так же может выступать в качестве подсознательных причин сопротивления и опозданий на сессии.

Опоздания может быть и формой привлечения внимания к себе, таким способом эмоционального воздействия на Другого, чтобы разбудить в нем самые разные чувства от тревоги, беспокойства за себя до злости и раздражения к себе и тем самым, спровоцировать «конфликт», как более яркий, тесный контакт – таким образом, чувствуя свою силу, власть или близость к Другому.                                                           

Если человек, нуждающийся в помощи, не доверяет психологу и при этом всячески избегает откровенного разговора и контакта, опаздывая на встречи или выдумывая разнообразные причины, добиться желаемого эффекта терапии будет крайне сложно или просто невозможно.

Опоздания к психологу и, в конечном счете, отмену визита, не стоит рассматривать как ошибку, недостаток или слабость человека. Это всего лишь привычка или реакция, ограждающая человека от встречи с неприятным, может быть, как ему кажется непереносимым, очень тяжелым, от встречи с болью, сомнениями или страхами. Опоздание как стратегия психологической защиты, эффективно используемая человеком в прошлом, может значительно помешать терапии и поэтому его делают отдельной темой для рассмотрения на сессии, когда опытный психолог поможет понять и осознать истинные причины такого поведения клиента, а возможно, и сделать защитную реакцию человеческой психики надежным помощником в решении проблем и в достижении поставленной цели.

Автор: Попова Ольга Федоровна

Источник: http://www.b17.ru/article/50909/